【第3弾】エビと夏野菜のトマトココナッツカレー【オリジナルカレー】

今回はオリジナルカレーの第三弾です。

本当は間に、トロトロ豚バラ肉のカレーとかあったんですけど写真の見栄えが代わり映えしなかったので飛ばしましたw

ということで、今回は「見栄え」を意識してつくってみましたー!

DSC05001トッピングに季節の野菜の素揚げ(レンコンはのぞく)とエッグフライをのせてます。

ライスも色が鮮やかなターメリックライスに。あとは赤い野菜もトッピングすればよかったかなあ

 

今回はエビがメインなシーフードカレーなので、ダシに魚粉を使ってみました。

スリランカカレーに鰹節的なものを使用すると聞いて、魚系のダシは前々から使ってみようとおもっていたのです。

そして、オリジナルブレンドのガラムマサラも。ガラムマサラはとりあえずブレンドしてみたという感じですが、カレーの種類に合わせてベストなガラムマサラのレシピを研究していきたいところ!

玉ねぎの炒め方は少なめ、トマト多め、仕上げのココナッツミルクでサッパリまろやか、でもぴりっと辛いカレーを作る事ができました。

 

次はスタンダードな欧風カレーつくってみようかな

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